Метадоновая заместительная терапия

Метадоновая заместительная терапия — паллиативная терапия наркомании, вызванной употреблением опиоидов (например героина) путём регулярного назначения метадона взамен употребляемого наркоманом наркотика.

История метадоновой программы

Заместительная терапия метадоном официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УООННП), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и рассматривается этими международными организациями как один из методов лечения опиоидной зависимости.

Первоначально, при первых обсуждениях, представители ВОЗ исходили из того, что метадон не является наркотическим веществом; впоследствии, уже в 1961 году, не подлежало сомнению, что он является таким же медицинским наркотическим препаратом, как морфин; соответственно, метадон был включён в Перечень № 1 Списка наркотических средств Единой конвенции о наркотических средствах ООН. Применение метадона первоначально вызывало критику со стороны врачей, других специалистов и общественности стран, где была внедрена метадоновая программа.

По данным ежегодных отчётов EMCDDA (Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркотической зависимости) за 2005—2009 гг. заместительная поддерживающая терапия с использованием опиатных агонистов (метадон и бупренорфин) является наиболее распространенным методом оказания медикаментозной помощи при опийной зависимости. Более 500 000 пациентов в странах Европейского союза получают препараты заместительной поддерживающей терапии. С 1993 по 2009 год произошло более чем семикратное увеличение численности пациентов, принимающих заместительную поддерживающую терапию. Если в 1993 году их насчитывалось около 73 000, то в 2009 году, по данным EMCDDA, более 500000 пациентов в странах Евросоюза и Норвегии принимают заместительную поддерживающую терапию.

В период с 2007 по 2009 годы в большинстве стран продолжается рост количества пациентов, принимающих заместительную поддерживающую терапию. В этих странах ситуация с данным видом терапии стабильна. Наибольший рост количества пациентов заместительной поддерживающей терапии отмечен в Чехии — 42 %, а также прирост более 10 % наблюдался в Польше (26 %), Финляндии (25 %), Эстонии (20 %), Швеции (19 %), Норвегии (15 %), а также Венгрии и Австрии (11 %).

Программы заместительной поддерживающей терапии активно внедряются в исправительных учреждениях. Так, в 2006 году в Испании 14 % заключенных (19600 человек) принимали препараты заместительной поддерживающей терапии, а в Англии с апреля 2007 по настоящее время количество заключённых, принимающих заместительную поддерживающую терапию, выросло в 2 раза (с 6000 до 12000 чел).

В некоторых странах (Швейцария, Австралия) правительства, придя к выводу о крахе метадоновых программ, приняли решение вернуться к выдаче героиновым наркоманам героина. В ряде европейских стран для заместительной терапии стал использоваться бупренорфин, а также пролонгированные формы солей морфина. Отмечается, что программы заместительной терапии диаморфином (медицинский героин) введены в Швейцарии, Австрии и Германии исходя из понимания того, что метадон и бупренорфин не могут помочь всем пациентам прекратить инъекционное употребление нелегальных наркотиков. В Германии в настоящее время принят закон, разрешающий терапию диаморфином; по состоянию на начало 2010 года в такой терапии участвовали 100 человек.

В Германии, например, по данным 2006 года практиковались нижеследующие виды заместительной терапии:
    42 187 пациентов — метадоном,
    11 506 пациентов — левацетилметадолом («левометадон»),
    11 171 пациент — бупренорфином,
    577 пациентов — дигидрокодеином,
    118 пациентов — кодеином.

В настоящее время в некоторых странах рассматривается возможность замены метадона на менее токсичный бупренорфин.

Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) метадоном и бупренорфином легализована на Украине с 2006 года. В настоящее время в стране действует 114 пунктов ("сайтов"), где эти препараты выдаются наркозависимым. Среди участников программы – более 2 тысяч ВИЧ-инфицированных, 2 тысячи больных вирусными гепатитами B и C, около тысячи больных туберкулезом. Пациенты с социально значимыми заболеваниями получают доступ к ЗПТ в первую очередь. Общегосударственная программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом, утвержденная Верховной Радой в 2009 году, предусматривает доведение числа получающих метадон и бупренорфин до 20 тысяч человек.

Организация работы

Заместительная поддерживающая терапия метадоном прежде всего преследует цель социализации наркоманов, отмены у них внутривенного введения наркотиков. Терапия проводится строго под наблюдением лечащего врача и предполагает наблюдение у других необходимых специалистов.

В программах метадоновой заместительной поддерживающей терапии, как правило, метадон используют в виде жидкой субстанции, смешанной с сиропом или водой, и принимается перорально.

Метадон выгоден по многим параметрам. Во-первых, у него низкая себестоимость. Во-вторых, несмотря на то, что метадон также является опиоидным наркотиком, у него существует так называемый порог плато, то есть его доза, в отличие от героина, не растёт в бесконечности. В-третьих, его действие длится от 12 до 24 часов, что выгодно выделяет его из группы остальных опиоидных препаратов. При назначении препарата примерно в течение недели врач регулирует ту дозу, при приёме которой пациент будет чувствовать себя достаточно комфортно.

Как и любое наркотическое вещество, запрещённое для личного использования, метадон в Украине присутствует на чёрном рынке (на улице). В этом случае цена его возрастает в несколько раз. При уличном употреблении метадон вводится внутривенно, для снятия состояния абстиненции. Но уличное бесконтрольное его употребление и отсутствие возможности «найти» чистый, без легко отделимых примесей препарат, очень часто приводит к злоупотреблению, в результате чего появляются большие проблемы со здоровьем. Эти проблемы характерны практически для всех внутривенных наркотиков: главным образом это болезни кровеносной, кроветворной, сердечно-сосудистой систем. Инъекционное употребление каких бы то ни было веществ может привести к ВИЧ-инфекции, заражению гепатитом C и к поражению как поверхностных, так и, в отдельных случаях, глубоких вен и даже артерий.
Юридический статус

Управление ООН по наркотикам и преступности официально заявляло, что использование заместительной поддерживающей терапии метадоном не является нарушением конвенций 1961 и 1971 годов. В Российской Федерации метадон внесен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I)».

Применение заместительной поддерживающей терапии метадоном в Российской Федерации также запрещено федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Специальный докладчик Совета по правам человека ООН по пыткам Х. Мендес в своем докладе 2013 года дает оценку, что отказ в заместительной терапии может нарушать право на свободу от пыток.

Метадоновая терапия в России

Какое-то время метадон как заместитель героина применялся и в России (в 90-е годы XX века), но после занесения препарата в список «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации и запрещения его оборота», перестал использоваться. Причинами этому стали практически настолько же быстрое развитие привыкания к препарату, а также употребление его не по назначению с целью получить наркотическое удовольствие.

Поскольку Федеральным законом № 3 от 08.01.98 «О наркотических средствах и психотропных веществах» лечение наркомании наркотическими средствами запрещается (ст. 31, п. 6), метадон на территории России вообще не может быть использован в лечебной практике.

Многие врачи считают заместительную терапию маскированной легализацией наркотиков.

Эффективность терапии

По мнению одних, заместительная терапия является экономически выгодной и наименее затратной. По мнению других, медикаментозное решение проблемы наркомании в целом является наиболее дорогостоящим и наименее эффективным методом (общие расходы на одного метадонового пациента в Швеции по состоянию на 2003 год, по словам директора Международной организации «Европейские города против наркотиков» Томаса Халлберга, были эквивалентны 9 тысячам рублей в сутки).

В Резолюции № 2 дипломатической конференции ООН 1961 года говорится о том, что лечение наркоманов должно происходить в свободной от наркотиков атмосфере. Резолюцию подписало 100 государств.

Положительные последствия:

Снижение риска заражения ВИЧ у инъекционных наркоманов.
Снижение краж, других противоправных действий со стороны наркоупотребляющих.

Негативные последствия:

Введение метадоновых программ влечёт рост метадоновых наркоманий в стране

Мифы метадоновой программы

Миф №1: Метадон приводит к полному излечению наркомании
Реальность: Наркоман испытывает нечеловеческие страдания. Самостоятельно отказаться от Метадона не в состоянии.

Англия. Джон Леннон (певец и композитор): ”Мы отошли от героиновой ломки за три дня, а теперь уже 5 месяцев не можем избавится от Метадона!”
Франция. г. Нант Д. Бернье  (директор центра лечения и реабилитации наркоманов): ”Около 90% не смогли перестать принимать Метадон”

Миф №2: Метадон ведет к снижению уровня  преступности и наносит удар по наркомафии
Реальность: Наркомафия получает еще один источник сказочного обогащения. Город Копенгаген — 47% наркозависимых употребляют нелегально Метадон . Москва - Метадон на “черном” рынке по цене 120 – 150 $ за грамм.

Миф №3: Метадон помогает снизить распространение ВИЧ-инфекции
Реальность: 50% метадоновых пациентов возвращаются к приему нелегальных наркотиков. Вероятность заражения ВИЧ через шприц не уходит.

Миф №4: Метадон менее токсичен и вреден, чем наркотик героин
Реальность: Передозировка метадоном забрала жизни наркоманов больше, чем передозировка от героина! Передозировка  метадоном, как правило, приводит к остановке дыхания у наркозависимого человека. Более того, принимая очередную дозу метадона, организм наркомана впитывает массу различных токсинов. Кожа приобретает восковый или желтоватый цвет, а учитывая тот факт, что метадон полностью выводит из организма кальций, наркоман испытывает неописуемые, нечеловеческие боли в костях, костный скелет становится хрупким и подвергается опасности быть легко сломанным.

Метадоновая программа применялась во многих странах в т.ч в США, Австралии, Китае, Швеции, Германии, Франции, Нидерландах. Это не решило проблему наркомании, но увеличило смертность до 60%. Из 261 пациентов – 33%, прошедших метадоновую программу в Швеции, — умерли. В США от передозировки метадоном погибло больше людей, чем от передозировки героином.

Контакты

г. Киев, ул. Кирилловская 103-а,
11 корпус, 5 этаж, 507 кабинет
044-503-87-27 (с 11.00 до 14.00)
067-911-54-54 (с 11.00 до 19.00)
[email protected]

© 2019 Центр психотерапии и медицинской психологии. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.