Психотерапевт (Киев)

это специалист, получивший высшее медицинское образование, врач, прошедший специализацию в какой-либо области медицины (психиатрия, неврология, терапия и др.), и который прошел дополнительную специализацию по психотерапии. Так же психотерапевт проходит обучение по выбранному им психотерапевтическому направлению (гипнотерапия, гештальт, психодрама, психоанализ и др.). Обычно такая переподготовка занимает несколько лет теоретического и практического обучения.
Часто будущий психотерапевт проходит собственную многочасовую психотерапию у обучающего психотерапевта, который затем ведет профессиональное наблюдение за ходом психотерапии клиентов начинающего собственную практику ученика.

Психотерапия бурно развивалась в первой половине прошлого столетия. Создалось несколько направлений психотерапии, причём приверженцы каждого направления были полностью уверены в правильности своего пути, и слушать не хотели о том, что существуют альтернативные теории. На современном этапе развития психотерапии границы между разными направлениями стираются… Тем не менее, некоторые психотерапевты предпочитают идентифицировать себя с тем или иным историческим направлением.

Существует великое множество признанных психотерапевтических направлений, и их количество неуклонно растет. Техника и теория в разных психотерапевтических школах существенно отличаются, на более глубоком уровне разнятся сами философские и мировоззренческие основания. Поэтому психотерапевт, прошедший обучение в рамках конкретной психотерапевтической школы, не становится от этого специалистом в других направлениях психотерапии. Выбор направления – это личное дело каждого психотерапевта. Из-за существенных отличий в теории и технике, когда говорят о психотерапии, всегда уточняют о какой именно психотерапии идет речь.

Психотерапевт, как и психиатр, занимается лечением психических расстройств, однако, если психиатры занимаются преимущественно «тяжёлыми» психическими заболеваниями, отдавая при этом предпочтение лекарственным методам лечения, то поле деятельности психотерапевта – более лёгкие расстройства, а также пограничные состояния – те случаи, когда человеку плохо, но болезнью это состояние назвать нельзя. Основное орудие психотерапевта – слово, беседа.

Особое поле деятельности психотерапевта – это психосоматические расстройства – заболевания, при которых страдает тело, но причина страданий – душа. К психосоматическим расстройствам относятся гипертоническая болезнь, ожирение, вегетососудистая дистония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, синдром хронической усталости, неспецифический язвенный колит, некоторые формы остеохондроза, псориаза. Эти заболевания весьма распространены, и больные, ими страдающие, как правило, обращаются к терапевтам, невропатологам, дерматологам, кардиологам, гастроэнтерологам, проходят долгое, дорогостоящее лечение, и, как правило, безрезультатно.

Психотерапевт не обязательно является одновременно психиатром, однако, что лучше всего, когда психотерапевт имеет подготовку и опыт работы в психиатрии.

Психотерапевт, как любой врач, вправе назначать лекарства, проводить медицинские обследования, диагностировать заболевания.

Преимущественная сфера компетенции: Стрессы, последствия нервного напряжения, усталость, неврастения, нервный срыв, внутренние конфликты, апатия, психосоматические заболевания, тревожные состояния и навязчивые страхи, панические расстройства, неудовлетворенность собой и своей жизнью, кризисные ситуации в личной жизни и на работе, энурез, тики, заикание и т.д.

 

г. Киев, ул. Кирилловская 103-а,
11 корпус, 5 этаж, 507 кабинет
044-503-87-27 (с 11.00 до 14.00)
067-911-54-54 (с 11.00 до 19.00)
info@medrabotnik.ua

© 2013 Сайт доктора Онищенко. Все права защищены.