Паническое расстройство (Панические атаки)

panika- это психическое расстройство, характеризующиеся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год до нескольких раз в день и постоянным ожиданием их возникновения.

Паническая атака — это состояние, которое представляет собой необъяснимый, мучительный, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Чаще всего они являются составляющими панического расстройства и проявляются в виде повторяющихся приступов резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы. В то же время наличие панических атак не обязательно означает, что у пациента — паническое расстройство. Панические атаки могут быть также симптомами феохромоцитомы, соматоформных дисфункций, фобий, депрессивных расстройств, эндокринологических заболеваний, сердечных заболеваний, митохондриальных заболеваний и т.д., или же возникать в результате приёма каких-либо препаратов.

Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:

- Сердцебиение, учащённый пульс

- Потливость

- Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи

- Ощущение нехватки воздуха, одышка

- Удушье или затруднённое дыхание

- Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки

- Тошнота или абдоминальный дискомфорт

- Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние

- Ощущение дереализации, деперсонализации

- Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок

- Страх смерти

- Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях

- Бессонница

- Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, повышенная температура, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций, повышенное давление.

Интенсивность основного критерия панической атаки (приступов тревоги) может варьировать в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «панике без паники». Атаки с низким уровнем эмоциональных проявлений чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также, по мере развития заболевания, уровень страха в атаках снижается.

Длительность приступов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15—30 мин. Частота приступов — от нескольких в день до 1—2 раз в месяц. Большинство пациентов говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако активный расспрос позволяет выявить наряду со спонтанными атаками ещё и ситуационные приступы, возникающие в потенциально «угрожаемых» ситуациях. Такими ситуациями могут быть: пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т.д.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжёлом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, часто вызывают «скорую помощь».

Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

В большинстве случаев панические атаки не ограничиваются одним приступом. Первые эпизоды оставляют неизгладимый след в памяти больного. В связи с этим, что пациент не может себе дать рациональное объяснение происходящего с ним, это приводит к растерянности и еще большему страху перед возможным повторением приступа паники. Это ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т. д.), способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально приводящих к развитию панических атак мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определённом месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия». Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии при паническом расстройстве указывает на более тяжёлое заболевание, влечёт худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться и реактивная депрессия, которая тоже утяжеляет течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять, что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.

Исследования по распространенности синдрома панической атаки показывают, что от 45% до 70% жителей мегаполисов сталкиваются с этой проблемой. Причина, в основном, проста – жизнь современного человека в мегаполисе представляет собой практически постоянный стрессовый фактор, который и приводит, в конечном итоге, к психологическим проблемам, характеризующимся различными невротическими расстройствами. В целом среди всего населения земного шара распространенность расстройства - панические атаки - составляет около 5%. Кроме того, показано, что паническими атаками страдают чаще женщины, нежели мужчины.

Согласно современным представлениям, панические расстройства относят в группу тревожно-фобических неврозов. Это означает, что подобные расстройства являются обратимыми и функциональными нарушениями деятельности центральной нервной системы в эмоциональной сфере.

Пример возникновения и развитие панической атаки:

Типичным представителем может послужить молодая женщина, тревожно-мнительного склада. Человек тревожно-мнительного склада постоянно должен быть уверен в безопасности своего пространства. Обычно она, должна тщательно контролирует выключен ли на кухне газ, погашен ли свет, выполнены другие необходимые регулярные вещи. И вот эта дама спускается в метро. И вдруг сильно забилось сердце. «Почему оно забилось?» - думает она. «Возьму под контроль.» – Не удается. От того, что не удается - делается страшно. От того, что делается страшно – сердце бьется сильнее. От того, что сердце бьется сильнее становиться еще страшнее. Круг замкнулся! И вот внизу такая дама падет в обморок или кричит, просит о помощи. Приезжает скорая помощь, делает кардиограмму, меряет давление – все в порядке! Типичная паническая атака.

Факторами, провоцирующими возникновение панических атак, могут быть самые разнообразные причины. Основные из них можно разделить следующим образом:

1. Психогенные причины:

- острые стрессовые влияния – болезнь, несчастный случай, смерть родственников или близких людей и пр.

- конфликтные ситуации – скандалы, развод, социальные конфликты, уход из семьи и пр.

- абстрактные факторы – фильмы, книги, данные из Интернета и пр.

2. Биологические причины:

- соматические заболевания, оперативные вмешательства

- массивные гормональные перестройки организма – менопауза, периоды менструального цикла, беременность, роды, лактация и ее окончание, климактерический период, пубертат

- прием гормональных препаратов, начало половой жизни, аборты

3. Физиогенные причины:

- алкогольная интоксикация, употребление наркотических веществ

- чрезмерная облучение солнечными лучами, физическое перенапряжение, акклиматизация, метеотропные факторы

Как правило, предрасположены к паническим атакам люди с пытливым умом склонные к анализу и докапыванию до истинных причин волнующего обстоятельства. Проходят бесконечное количество разных обследований, они ходят по клиникам и не получают ощущения завершенности…

Они ищут ответ на причину своих соматических отклонений. А на самом деле запуск подобных вещей происходит чисто психологически, и набор симптомов может быть самый разнообразный. Как правило, это касается того, от чего можно быстро погибнуть.

Кризисы возникают в определенных обстоятельствах и дальше человек начинает избегать тех ситуаций, которые по его представлению провоцируют запуск подобных неприятных для него симптомов.

Затяжному течению панического расстройства способствуют неадекватные и несвоевременные лечебные мероприятия. Тревожные расстройства, в том числе паническое, диагностируются лишь у 50% пациентов с очевидными симптомами. Меньше чем 50% пациентов получают какое-либо лечение и меньше 30% — адекватную терапию.

Заболевание имеет волнообразное течение, около половины больных в целом выздоравливают, остальные ведут относительно нормальную жизнь, несмотря на сохранение симптоматики и наличие рецидивов.

Затяжному течению панического расстройства способствуют неадекватные и несвоевременные лечебные мероприятия. Тревожные расстройства, в том числе паническое, диагностируются лишь у 50% пациентов с очевидными симптомами. Меньше чем 50% пациентов получают какое-либо лечение и меньше 30% — адекватную терапию.

В то же время наличие панических атак не обязательно означает, что у пациента — паническое расстройство. Панические атаки могут быть также симптомами других заболеваний. Паническое расстройство необходимо отличать от феохромоцитомы, состояний после сильных ожогов и обширных хирургических вмешательств, и от других заболеваний и расстройств, которые также могут сопровождаться паническими атаками, например, установленных фобических расстройств, постравматического стрессового расстройства, невроза навязчивых состояний, соматоформных расстройств и других подобных расстройств. Панические атаки могут быть вторичными по отношению к депрессивным расстройствам тревожного спектра, особенно у мужчин.

Лечение панических атак (Киев)

Несмотря на обязательное присутствие вегетативной дисфункции в приступе и часто неявный характер эмоциональных расстройств, основными методами лечения панического расстройства являются психотерапия и психофармакология. Используются антидепрессанты группы СИОЗС — длительно, не менее 6 мес и транквилизаторы, коротким курсом — до 14 дней.

Использование так называемых вегетотропных препаратов (анаприлин, пирроксан, беллоид, белласпон) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (циннаризин, кавинтон, трентал, ноотропил, пирацетам, церебролизин) неэффективно, что в свою очередь подрывает веру в возможность излечения и способствует хронизации заболевания. Не все классы психотропных препаратов одинаково эффективны в отношении паники. При правильном подходе паническое расстройство хорошо поддаётся лечению. Необходим индивидуальный план лечения для каждого больного, который следует разработать пациенту вместе с лечащим врачом.

С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. С помощью психотерапевта можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Важную роль в психотерапии панических атак занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

В нашем Центре применяются индивидуально подобранные программы основанные на сочетанном использовании психотерапии и медикаментозной терапии, которые являются наиболее эффективными средствами в лечении пациентов с паническими расстройствами и сопутствующими тревожными расстройствами. Используя психотерапию и медикаментозную терапию, мы поможем Вам максимально быстро и эффективно избавиться от панических атак, уменьшить тягость и частоту приступов паники и тревоги.


Тел.: 067-911-54-54

 

г. Киев, ул. Кирилловская 103-а,
11 корпус, 5 этаж, 507 кабинет
044-503-87-27 (с 11.00 до 14.00)
067-911-54-54 (с 11.00 до 19.00)
info@medrabotnik.ua

© 2013 Сайт доктора Онищенко. Все права защищены.