Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

obsessii(от лат. obsessio — «осада», «охватывание», лат. obsessio — «одержимость идеей» и лат. compello — «принуждаю», лат. compulsio — «принуждение») или невроз навязчивых состояний — состояние в котором, периодически, приходят навязчивые мысли и/или навязчивые действия (ритуалы), которые приобретают стереотипный характер, и практически всегда вызывают у пациента тревогу.

Достаточно часто пациенты пытаются безуспешно противостоять этим мыслям или действиям. Однако, пациенты признают, что это их собственные мысли, даже если эти мысли являются непроизвольными и достаточно часто неприятными. Навязчивые действия или ритуалы являются стереотипным поведением, которое снова и снова повторяется. Эти действия не являются приятными, а также не ведут к завершению действительно важных и нужных для человека задач. Их функция заключается в предотвращении некоторых объективно маловероятных ситуаций, которые могут причинить вред пациенту, в случае если пациент не выполнит этих действий, таким образом избежать или уменьшить тревогу, вызванную навязчивыми мыслями. Как правило, человек признает такое поведение бессмысленным или неэффективным и повторяет попытки сопротивляться этому поведению. Практически всегда присутствует беспокойство. Обычно, когда человек сопротивляется компульсивным действиям, то это только усиливает тревогу.

На самом деле люди, у которых выявлено Обсессивно-компульсивное расстройство, испытывают определенное огорчение, подавленность, поскольку признают, что их навязчивые мысли преувеличены и иррациональны. Навязчивые действия (компульсии) могут принимать различные формы, в том числе это может быть поведение, которое наблюдается периодически, такое как мытье рук, молитва, ритуалы подсчета, необходимые для завершения и/или избегания чего-либо, и практически могут принимать характер фобий.

Люди, страдающие ОКР, достаточно часто испытывают стыд и смущение, из-за своих навязчивых мыслей или действий, поэтому они стараются как можно тщательнее скрывать свои симптомы от окружающих. ОКР может отнимать, у человека страдающего им, достаточно много времени, на протяжении дня это может занимать от нескольких минут до нескольких часов. В результате чего обсессивно-компульсивное расстройство провоцирует очень сильные эмоциональные переживания, и может серьезно мешать профессиональной деятельности и личностным отношениям.

Не так давно диагноз Обсессивно-компульсивное расстройство ставили достаточно редко, поскольку неправильно диагностировали данное расстройство. Считается, что от ОКР страдает приблизительно 2-3% населения.

Навязчивые идеи очень широко варьируются. Вот некоторые примеры распространенных навязчивых идей при ОКР:

- Преувеличенные страхи загрязниться от контакта с людьми или бытовыми предметами

- Мучительные сомнения человека запер ли он окна, двери в доме, машине или гараже

- Чрезмерная озабоченность по поводу выключена ли плита, утюг или электрочайник

- Чрезмерное желание разложить вещи и предметы так «чтобы все было на своих местах»

- Страхи что человек может совершить действия, которые возможно классифицировать как насилие, сексуальное домогательство, аморальные действия, или кощунство

Также как и навязчивые мысли, при диагнозе Обсессивно-компульсивное расстройство, навязчивые действия тоже очень широко варьируются. Вот некоторые примеры навязчивых действий при ОКР:

- Многократное мытье рук или принятие душа, или чрезмерно частое использование моющих антибактериальных средств, чтобы вымыть возможное загрязнение

- Избегание контакта с окружающими предметами, такими как: раковины, унитазы, дверные ручки, деньги, и/или практически любые предметы, которые потенциально могут накапливать и / или переносить грязь

- Когда человек часто проверяет дверные замки, окна, ручки на плите, электрические выключатели и розетки, и т.д.

- Избегание ситуаций, в которых существует страх появления нежелательных мыслей, чувств, ощущений

- Неоднократное произнесение молитв чтобы быть уверенным, что он не совершит неприемлемые, неуместные или аморальные действия

- Постоянное желание получить уверения других людей, что он не совершит неприемлемые, неуместные или аморальные действия

Наиболее важной характеристикой ОКР является его цикличность, при которой усиливаются симптомы. Изначально, при Обсессивно-компульсивном расстройстве выполняются повторяющиеся действия и/или действия на избегание, для того чтобы снизить уровень беспокойства вызванного их навязчивыми идеями. Выполнение этого поведения, первоначально немного снижает уровень беспокойства, тревоги, но в долгосрочной перспективе человек только усиливает интенсивность и частоту симптомов, ухудшая тем самым свое состояние. Это, в свою очередь, приводит к еще более интенсивному и частому использованию компульсивного поведения и поведения избегания, что дает результат в виде еще более сильного беспокойства и тревоги. Хотя конкретные мысли и поведения меняются при различных расстройствах, этот циклический процесс повторяется. Это, в свою очередь, приводит к усилению навязчивых мыслей, что приводит к еще большему усилению навязчивых действий и тревоги.

По мере того как продолжает развиваться Обсессивно-компульсивный цикл, люди становятся очень сильно эмоционально чувствительны к определенным мыслям, предметам или ситуациям. Иначе говоря, люди вырабатываю у себя «условный рефлекс», в соответствии с которых у них автоматически появляется беспокойство как реакция на определенные мысли, предметы или ситуации. Для людей, у которых проявляются описанные выше расстройства, Обсессивно-компульсивный цикл может увеличивать тревогу и связанные с ней компульсивное поведение (навязчивое) и поведение избегания.

Некоторые страдают ОКР с преимущественно с навязчивыми мыслями, они говорят, что у них имеются навязчивые идеи (обсессии), но без принуждения к навязчивым действиям (компульсиям). Эти навязчивые идеи часто проявляются в виде навязчивых, нежелательных мыслей и образов, как они совершают действия, которые, по их мнению, могут быть вредными, жестокими, аморальными, сексуально развращенными или кощунственными. Для людей, с Обсессивно-компульсивным расстройством с преимущественно с навязчивыми мыслями с преимущественно с навязчивыми мыслями эти навязчивые идеи являются очень пугающими и мучительными, поскольку они противоречат их ценностям и убеждениям.

Симптомы при диагнозе Обсессивно-компульсивное расстройство с преимущественно с навязчивыми мыслями, представлены в очень широком диапазоне. Вот некоторые примеры навязчивых идей, которые наблюдаются при ОКР:

- Периодически появляющиеся навязчивые мысли о причинении вреда или образы физического нападения на своего супруга, родителей, детей, самого себя, друзей или других людей (также называется «ОКР причинения вреда»)

- Вызывающие беспокойство навязчивые мысли, что управляя автомобилем, можете переехать пешехода (также называется «ОКР: сбить и убежать», англ. hit and run OCD)

- Часто возникающие чрезмерные опасения, что ненароком можете причинить вред другим людям (к примеру: поджечь дом, ненамеренно отравить другого человека, по неосторожности выставить в доступное место токсические химикаты)

- Постоянный страх растления ребенка (иногда называется «ОКР педофилии», англ. «pedophile OCD» или «POCD»)

- Навязчивый страх, что можете быть гомосексуалистом (иногда называется «гей ОКР» или «ОКР сексуальной ориентации» или «гомосексуальное ОКР» или «ГОКР», англ. «gay ocd» or «sexual orientation OCD» or «homosexual OCD» or «HOCD»)

- Повторяющиеся навязчивые мысли, что на самом деле, не любите своего партнера, или находитесь с «неправильным» партнером (также называется «ОКР взаимоотношений», англ. «relationship OCD» or «ROCD»)

- Навязчивые мысли, о том, что скажете или напишет кому-то что-то неуместное (к примеру, человек будет нецензурно разговаривать со своим работодателем или напишет полное ненависти письмо своему другу)

- Устойчивые навязчивые мысли или образы, которые считаете кощунственными или богохульными (к примеру: желание поклонятся Сатане или заниматься сексом с Христом)

- Повторяющийся страх, что не живете (не думаете) в соответствии с его религией, моралью, или этическими ценностями (иногда называется «ОКР порядочности/морали», англ. «crupulosity OCD»)

- Неоднократно появляющиеся навязчивые мысли о появлении физиологических проблем с дыханием, глотанием, морганием, мысли, что могут начать «расплываться» предметы в глазах, звон в ушах, проблемы с пищеварением, о появлении физических ощущений в определенных частях тела и т.д. (иногда называется «сенсорно-двигательное ОКР», «сенсорно-моторное ОКР» или «психосоматическое ОКР», англ. «sensorimotor OCD» or «somatic OCD»)

Может показаться что при Обсессивно-компульсивном расстройстве с преимущественно с навязчивыми мыслями нет навязчивых/компульсивных действий, но тщательная оценка практически всегда демонстрирует наличие разнообразного компульсивного поведения, поведения для избегания чего-либо, поведения которым человек хочет завершить какой-либо процесс, или «психическое принуждение». Подобное навязчивое поведение можно наблюдать не так легко как другие, более очевидные признаки, при с диагнозе Обсессивно-компульсивное расстройство, такие как навязчивое мытье рук и постоянные проверки закрыл ли дверь, выключил газ или нет. Но они являются навязчивыми действиями в ответ на, вызывающие дискомфорт, навязчивые идеи. Некоторые общие примеры навязчивого поведения, которые наблюдается при диагнозе Обсессивно-компульсивное расстройство с преимущественно с навязчивыми мыслями:

- Избегание ситуаций, в которых опасаетесь, боитесь появления нежелательных навязчивых мыслей

- Неоднократный поиск заверений, что не совершаете и/или не совершите действий, которые он считаете «неправильными» или «плохими»

- Навязчивая проверка собственного тела, с целью получить весомые доказательства того, что не испытываете сексуальное влечение к другому человеку, которого считаете неподходящим, несоответствующим (особенно наблюдается в случаях «ОКР педофилии», «ОКР сексуальной ориентации» и «ОКР взаимоотношений»)

- Тихо или про себя, молитесь или повторяете определенные фразы в попытке противодействовать или нейтрализовать, подавить мысли которые считаете аморальными или кощунственными

- Выполняете поведение, пытаясь убедиться, что не произойдет никаких плохих вещей (пример: считаете, щелкает пальцами, стучит по дереву)

- Неоднократно уверяете других людей, что было мыслей, которые считал бы неприемлемыми

- Постоянно думаете о навязчивых идеях, тем самым стараясь доказать самому себе, что не сделали и/или не будете делать ничего, что можно воспринять как «неуместное» или «неправильное»

Хотя конкретные мысли и действия при ОКР могут меняться от человека к человеку, процесс, который называется обсессивно-компульсивный цикл, повторяется. По мере того как происходит такая цикличность, человек становится более эмоционально «чувствительным» к определенным мыслям, предметам и ситуациям. Другими словами, люди развивают в себе «заученный ответ» в соответствии с которым они автоматически начинают волноваться, как только появляются такие мысли, предметы или ситуации. Для людей страдающих ОКР цикл «навязчивые мысли — навязчивые действия» может стать практически постоянным.

Лечение Обсессивно-компульсивного расстройства ОКР (Киев)

Психотерапия:

Даёт свои результаты применение психотерапии, которая позволяет пациенту сопротивляться ОКР, изменяя или упрощая процедуру «ритуалов», сводя её к минимуму. Основа методики — осознание пациентом болезни и пошаговое сопротивление её симптомам.

Терапия психотропными средствами:

При наличии депрессии, для медикаментозного лечения ОКР применяются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, СИОЗСиН и трициклический антидепрессанты.

При хронических формах ОКР, не поддающихся лечению антидепрессантами типа ингибиторов обратного захвата серотонина (около 40 % пациентов), применяют атипичные антипсихотики. Уместно также сочетать прием лекарственных препаратов с психотерапией, проводимой профессиональным психотерапевтом.

При наличии выраженной тревоги в первые дни фармакотерапии целесообразно назначение бензодиазепиновых транквилизаторов.

Психопрофилактика (предотвращение рецидивов):

- Изменение отношения больных к психотравмирующим ситуациям путем бесед (лечение убеждением), самовнушения и внушения; своевременное лечение при их выявлении. Проведение регулярной диспансеризации.

- Способствование увеличению яркости в помещении — убрать плотные шторы, использовать яркое освещение, максимально использовать светлое время суток, светолечение. Свет способствует вырабатыванию серотонина.

- Общеукрепляющая и витаминотерапия, достаточный сон.

- Диетотерапия (полноценное питание, отказ от кофе и алкогольных напитков, включить в меню продукты питания с повышенным содержанием триптофана (аминокислоты, из которой образуется серотонин): финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, сою, чёрный шоколад).

- Своевременное и адекватное лечение других заболеваний: эндокринных, сердечно-сосудистых, особенно атеросклероза сосудов мозга, злокачественных новообразований, железо- и витамин B12-дефицитной анемии.

- Обязательно избегать возникновения пьянства и тем более алкоголизма, наркомании и токсикомании.

Прогноз

Наиболее характерна для ОКР хронизация. Эпизодическое проявление болезни и полное выздоровление встречается сравнительно редко (острые случаи могут не рецидивировать). У многих больных, особенно при развитии и сохранении одного какого-то типа проявлений (арифмомания, ритуальное мытье рук), возможно длительно стабильное состояние. В таких случаях отмечаются постепенное смягчение психопатологической симптоматики и социальная реадаптация.

При легких формах болезнь, как правило, протекает на амбулаторном уровне. Обратное развитие проявлений наступает через 1–5 лет с момента обнаружения. Могут остаться невыраженные симптомы, которые не нарушают существенно жизнедеятельность, за исключением периодов возросшего стресса или ситуаций, при которых развивается сопутствующее расстройство, например депрессия.

Более тяжелые и сложные ОКР с контрастными представлениями, многочисленными ритуалами, осложнением фобиями заражения, загрязнения, острых предметов, и, очевидно, связанными с этими фобиями навязчивыми представлениями, или влеченими, наоборот, могут стать стойкими к лечению, либо обнаружить тенденцию к рецидиви­ро­ва­нию (50—60 % в первые 3 года) с сохраняющимися, несмотря на активную терапию, расстройствами. Дальнейшее ухудшение этих состояний свидетельствует о постепенном отягощении болезни в целом. Обсессии в этом случае могут быть склонны к расширению. Частая причина их усиления — либо возобновление психотравмирующей ситуации, либо ослабление организма, переутомление и длительное недосыпание.

Предпринимаются попытки установить, каким пациентам необходима длительная терапия. Приблизительно в двух третях случаев улучшение при терапии ОКР наступает в течение 6 месяцев — 1 года, чаще к концу этого периода. В 60—80 % состояние не просто улучшается, а наступает практически выздоровление. Если заболевание продолжается более года, в его течение наблюдаются колебания — периоды обострений перемежаются с периодами ремиссии, длящимися от нескольких месяцев до нескольких лет. Прогноз хуже, если речь идет об ананкастной личности с тяжелыми симптомами заболевания, или если в жизни больного присутствуют непрерывный стресс. Тяжелые случаи могут быть чрезвычайно стойкими; например, в результате исследования госпитализированных больных с ОКР обнаружено, что у трех четвертей из них симптоматика осталась без изменений и спустя 13—20 лет. Поэтому успешное медикаментозное лечение необходимо продолжать в течение 1—2 лет прежде, чем рассматривать возможность отмены и прекращение фармакотерапии должно быть тщательно рассмотрено, большинству пациентов рекомендуется продолжать лечение в какой-либо форме. Существуют данные о том, что когнитивно-поведенческая психотерапия может иметь более продолжительный эффект, чем некоторые СИОЗС после прекращения приема. Также доказано, что люди, улучшение состояния которых основано только на медикаментозной терапии, склонны переживать рецидивы после отмены препарата.

Без лечения, симптомы ОКР могут прогрессировать до такой степени, что влияя на жизнь пациента, нарушают его способность работать и сохранять важные взаимоотношения. У многих людей с ОКР появляются мысли о самоубийстве и около 1 % его совершают. Специфические симптомы ОКР редко прогрессирует до развития физических нарушений. Тем не менее, симптомы, как компульсивное мытье рук могут привести к сухости и даже повреждению кожи, а повторяющаяся трихотилломания — к образованию корок на голове пациента.

Однако, в общем, ОКР, по сравнению с эндогенными психическими заболеваниями, как и все неврозы, имеет благоприятное течение. Хотя лечение одного и того же невроза у разных людей может сильно отличаться в зависимости от социального, культурного и интеллектуального уровня пациента, его пола и возраста.

В нашем Центре применяются индивидуально подобранные программы основанные на сочетанном использовании психотерапии и медикаментозной терапии, которые являются наиболее эффективными средствами в лечении пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими тревожными расстройствами. Используя психотерапию и медикаментозную терапию, мы поможем Вам максимально быстро и эффективно избавиться от ОКР, уменьшить тягость и частоту приступов ОКР и тревоги, уменьшить влияние этого расстройства на Вашу семью, для которой это стало изнурительным грузом.


Тел.: 067-911-54-54

 

г. Киев, ул. Кирилловская 103-а,
11 корпус, 5 этаж, 507 кабинет
044-503-87-27 (с 11.00 до 14.00)
067-911-54-54 (с 11.00 до 19.00)
info@medrabotnik.ua

© 2013 Сайт доктора Онищенко. Все права защищены.