Депрессия

depressia(от лат. deprimo — «давить», «подавить») — расстройство психики, которое характеризуется снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления в виде негативных суждений, пессимистическим взглядом на происходящее, двигательной заторможенностью, сниженной самооценкой, потерей интереса к жизни и привычной деятельности. В ряде случаев страдающие депрессией, могут начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.
Депрессии хорошо поддаются лечению, однако в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство, которым страдают миллионы людей. По современным данным депрессией страдает до 20% населения развитых стран. Ею страдает каждый 10 в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в 3 раза чаще. Также депрессии подвержено около 5% детей и подростков в возрасте 10-16 лет. Депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности. Общая распространённость депрессии в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %. Соответственно большей распространённости депрессивных расстройств в этом возрасте соответствует и большая частота суицидов.

Виды депрессии
Депрессии в зависимости от причин их возникновения можно разделить на следующие:
- Первичная (эндогенная) депрессия, возникающая беспричинно, вне какой-либо связи с какими-либо видимыми факторами. К ней относиться депрессивный эпизод, рекуррентная депрессия, депрессия при биполярном аффективном расстройстве (маниакально-депрессивном психозе).
- Вторичная депрессия, возникающая как следствие других заболеваний и расстройств. К ней относятся депрессии при органических поражениях головного мозга (при травмах головного мозга, эпилепсии, возрастных изменениях и т.д.); возникающие в следствии психогенных (невротических и реактивных) расстройств (при адаптационном расстройстве, паническом и тревожном расстройстве, посттравматическом стрессовом расстройстве, послеродовая депрессия и т.д.); возникающие при соматических заболеваниях (соматогенные депрессии при онкологических заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях, эндокринных заболевания, как следствие перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при различных хронических заболеваниях и т.д.).

Симптомы депрессии
- угнетенное подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, тоска, отчаяние
- заторможенное мышление
- снижение способности к концентрации внимания в виде неспособность к сосредоточению, концентрироваться и принимать решения
- потеря интереса, снижение или утрата способности ощущать радость и удовольствия от ранее приятных занятий (ангедония)
- утрата способности переживать вообще какие-либо чувства (при глубоких депрессиях)
- значительное снижение интереса к окружающему и происходящему, ко всем или почти всем видам деятельности, нежелание чего-либо делать (апатия)
- двигательная заторможенность или бесцельное возбуждение («не могу найти себе место»)
- повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, общая слабость, снижение энергичности, общая слабость («упадок сил») и повышенная утомляемость
- раздражительность
- сниженная самооценка в виде чувства вины, снижения уверенности в себе, ощущения собственной ненужности, незначимости, беспомощности, бесполезности и никчемности, самообвинение, недовольство собой
- преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом
- мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни
- тревога, чувство внутреннего напряжения, постоянное ожидание беды, тревога о здоровье и судьбе близких, а также страх показаться несостоятельным, стать обузой для близких
- давящая тяжесть в области груди
- нарушенный сон, при этом ночью бессонница или трудности при засыпании, поверхностный сон часто с кошмарными сновидениями, частые и ранние пробуждения, или пересыпания, ощущение разбитость по утрам, чувство сонливостью днем
- нарушение аппетита в виде снижения или усиления, заметное снижение или прибавление в весе
- вегетативные нарушения: бледность, учащённое дыхание и сердцебиение, повышенная потливость, нарушение функции кишечника (запоры), дрожание рук
- боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах)
- снижение или полное отсутствие сексуального влечения
- суицидальные тенденции (мысли о смерти, бесцельности существования, нежелание жить)
- депрессивные симптомы сохраняются более 2-х недель.

Лечение депрессии (Киев)
Следует помнить, что депрессия - не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет более тяжелой формы, часто сопровождающейся желанием покончить с собой, а в ряде случаев и реальными действиями, направленными на это.
В настоящее время депрессии, вне зависимости от их вида и происхождения, очень хорошо и достаточно быстро устраняются современными методами лечения. Благодаря наличию большого арсенала современных методов антидепрессивной терапии, есть возможность подбирать лечение депрессии индивидуально, исходя из особенностей пациента, тем самым значительно повышая его эффективность и значительно сокращая время нужное для избавления от этого крайне дискомфортного состояния. При правильно подобранном лечении симптомы депрессии полностью исчезают или значительно редуцируются за 2-3 недели. И это при том, что от депрессии без лечения, люди могут страдать очень долго, на протяжении месяцев и лет, практически полностью выпадая из социума.
Не каждому больному требуется госпитализация, лечение в большинстве случаев осуществляется амбулаторно. Основными направлениями терапии депрессии являются фармакотерапия, психотерапия и социальная терапия. Наиболее важный критерий успешной антидепрессивной терапии — правильная клиническая диагностика, которая обусловливает подход к лечению депрессии, зависящий от причин, вызвавших депрессию. Так, при соматогенных депрессиях необходимо прежде всего лечение соматического заболевания и лишь во вторую очередь — симптоматическая психофармакотерапия и психотерапия. При эндогенных депрессиях психофармакотерапия является основным методом, а психотерапия используется в дополнение к ней, тогда как при психогенных (невротических и реактивных) депрессиях психотерапия равно важна, как и психофармакотерапия.
Стоит отметить, что даже в тех случаях, когда соматическая патология не является причиной депрессивного расстройства, наличие некоторых соматических заболеваний (субклинического гипотиреоза, болезни Кушинга, синдрома поликистозных яичников, ишемической болезни сердца, онкологической патологии, хронических инфекций, витаминной или элементной недостаточности и др.) у депрессивных пациентов нередко может осложнять течение депрессии и приводить к возникновению резистентности. В этих случаях, помимо терапии психофармакологическими препаратами, необходимо лечение соматического заболевания, что позволяет преодолеть резистентность к терапии.

 В нашем Центре применяются индивидуально подобранные программы, основанные на сочетанном использовании психотерапии и медикаментозной терапии, которые являются наиболее эффективными средствами в лечении пациентов с Депрессиями. Используя психотерапию и медикаментозную терапию, мы поможем Вам максимально быстро и эффективно избавиться от Депрессии.

Тел.: 067-911-54-54

 

г. Киев, ул. Кирилловская 103-а,
11 корпус, 5 этаж, 507 кабинет
044-503-87-27 (с 11.00 до 14.00)
067-911-54-54 (с 11.00 до 19.00)
info@medrabotnik.ua

© 2013 Сайт доктора Онищенко. Все права защищены.