Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

trevoga(Тревожное расстройство) — психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой и беспокойство на протяжении 6 месяцев и более, не связанное с определёнными объектами или ситуациями, которое сопровождается жалобами на постоянную нервозность, дрожь в теле, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в районе солнечного сплетения. Нередко при этому может сопутствовать страх болезни или несчастного случая, распространяющийся на себя и/или на близких, а также другие разнообразные волнения и дурные предчувствия.

Генерализованное тревожное расстройство достаточно широко распространено, им заболевает около 3% населения. ГТР часто встречается у пациентов с алкогольной зависимостью, тяжелой депрессией или паническим расстройством. Женщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины. ГТР чаще начинается в детском или подростковом возрасте, но может начинаться и в другие возрастные периоды.

Генерализованное тревожное расстройство - клинические проявления

1. Чрезмерные тревога или беспокойство (тревожные ожидания), связанные с рядом событий или действий (например, работой или учебой) и отмечающиеся большую часть времени на протяжении не менее шести месяцев.

2. Тревога с трудом поддается произвольному контролю.

3. Тревога и беспокойство сопровождаются не менее чем четырьмя из следующих симптомов (причем, по крайней мере некоторые симптомы присутствуют большую часть времени на протяжении последних шести месяцев):

Вегетативные симптомы:

- Усиленное или учащенное сердцебиение

- Повышенная потливость

- Тремор или дрожь в теле

- Ощущение сухости во рту (но не от лекарств или обезвоживания)

Симптомы, относящиеся к груди и животу:

- Затруднения в дыхании

- Чувство удушья

- Чувство боли или дискомфорт в груди

- Тошнота или абдоминальный дистресс (например жжение в желудке)

Симптомы, относящиеся к психическому состоянию:

- Чувство головокружения, неустойчивости или обморочности

- Чувства, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или "по настоящему находится не здесь"

- Страх потери контроля, сумасшествия

- Страх наступающей смерти, страх умереть

Общие симптомы:

- Приливы жара или озноба

- Онемение или ощущение покалывания

Симптомы напряжения:

- Мышечное напряжение или боли

- Беспокойство и неспособность к релаксации

- Чувство нервозности, "на взводе" или психического напряжения

- Ощущение комка в горле или затруднения при глотании

Другие неспецифические симптомы:

- Усиленное реагирование на неожиданности или на испуг

- Затруднения в сосредоточении внимания или "пустота в голове" из-за тревоги или беспокойства

- Постоянная раздражительность

- Затрудненное засыпание из-за беспокойства (затруднения засыпания и поддержания сна, беспокойный сон, неудовлетворённость качеством сна).

4. Направленность тревоги или беспокойство не ограничиваются мотивами, характерными для других расстройств. Например, тревога или беспокойство не связаны только с наличием панических атак (как при паническом расстройстве), возможностью попасть в неловкое положение на публике (как при социальной фобии), возможностью заражения (как при обсессивно-компульсивном расстройстве), пребыванием вне дома (как при сепарационном тревожном расстройстве), увеличением веса (как при нервной анорексии), наличием многочисленных соматических жалоб (как при соматизированном расстройстве), возможностью развития опасного заболевания (как при ипохондрии), обстоятельствами психотравмирующего события (как при посттравматическом стрессовом расстройстве).

5. Тревога, беспокойство, соматические симптомы вызывают клинически значимый дискомфорт или нарушают жизнедеятельность больного в социальной, профессиональной или иных важных сферах.

6. Нарушения не вызваны прямым физиологическим действием экзогенных веществ (в том числе веществ, вызывающих зависимость, или лекарственных препаратов) или общим заболеванием (например, гипотиреозом), а также не отмечаются только при возникновении аффективных расстройств, психотического расстройства и не связаны с общим расстройством развития.

Генерализованное тревожное расстройство - течение

Наблюдается тенденция к волнообразности течения расстройства и его переходе в хроническое.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) - дифференциальная диагностика

Перед постановкой диагноза Генерализованное тревожное расстройство необходимо предварительно исключить неврастению. У некоторых пациентов, страдающих тревожными расстройствами, причиной может быть тиреотоксикоз, поэтому для дифференциальной диагностики желательно определить уровень гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) в крови. Так же состояние, напоминающее Генерализованное тревожное расстройство, может наблюдаться при ишемической болезни сердца, при интоксикации лекарственными средствами или при их быстрой отмене.

Как и другие тревожные расстройства, Генерализованное тревожное расстройство следует дифференцировать с другими психическими, соматическими, эндокринологическими, метаболическими, неврологическими заболеваниями. При фобиях страх связан с конкретным предметом, объектом, а тревога, которую испытывает человек с Генерализованным тревожным расстройством (ГТР) распространяется полностью на все аспекты его жизни. Эта тревога не настолько интенсивна как при панических атаках (приступах паники), но она намного более длительная, тем самым делая жизнь значительно более сложной и мучительной. Кроме того, при установлении диагноза, следует иметь в виду возможность сочетания с другими тревожными расстройствами: обсессивно-компульсивным и посттравматическим стрессовым расстройствами. Поскольку у больных с Генерализованным тревожным расстройством нередко развивается большая депрессия, это состояние также необходимо исключить и правильно разграничить с Генерализованным тревожным расстройством. В отличие от депрессии, при Генерализованном тревожном расстройстве тревога и беспокойство не связаны с аффективными нарушениями.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) и нормальная тревога (беспокойство) — в чем разница?

Генерализованное тревожное расстройство не отличается особым страхом или беспокойством, при ГТР могут волноваться о нормальных вещах, к примеру: здоровье, деньги, работа, семья и многие другие. Но эта тревога и беспокойство намного более интенсивные, чем в норме.

Тревога, беспокойство, сомнение и страх это неотъемлемые атрибуты повседневной жизни. Для каждого вполне естественно испытывать тревогу и беспокойство по поводу предстоящего значимого события, например сдачи экзамена, или после неожиданных растрат при покупке чего-то дорогостоящего. Случайно сказанные, например, слова начальника, что дела на фирме не развиваются, приводят к мыслям о том, что человека неизбежно уволят; звонок другу или родственнику, на который тот не сразу ответил или перезвонил через время, вызывает мысли и тревогу о том, что что-то плохое неизбежно случилось. Человек выполняет свои повседневные дела, испытывая при этом беспокойство и напряжение, даже в том случае если нет причин тревожиться.

Тревогу, которую испытывает человек с Генерализованным тревожным расстройством (ГТР) можно характеризовать как чрезмерная, устойчивая, навязчивая, утомляющая.

В норме тревога не мешает повседневной жизни и работе, не вызывает значительного стресса, Вы способны ее контролировать, не вызывает значительного стресса, тревожитесь о конкретном ограниченном количестве реальных ситуаций и беспокойство проходит за короткое время.

При Генерализованном тревожном расстройстве (ГТР) тревога и беспокойство мешают работать, вести повседневную жизнь, вмешиваются в личные отношения, нет никакой возможности их контролировать, вызывает сильное напряжение и стресс, беспокоитесь о различных вещах, предвидите только худшее развитие ситуации, чувствуете их практически каждый день, на протяжении, как минимум, 6 месяцев.

Пример: В норме после просмотра новостей о землетрясении, любой может испытывать временную тревогу или беспокойство. Тот же, у кого Генерализованное тревожное расстройство, не сможет спать, а будет беспокоится, переживать всю ночь и даже на следующий день, представляя себе наихудший вариант развития событий, где он, или его близкие, могут оказаться в самом эпицентре землетрясения.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — симптомы

Симптомы у людей, с диагнозом Генерализованное тревожное расстройство, могут изменяться в широких пределах. Могут наблюдаться в определенное время дня, например, утром или вечером, когда чувствуют хуже; могут быть целые дни, когда чувствуют себя лучше или хуже. Стресс и нервозность, на которые обычный человек практически не обратит внимания, будут только ухудшать самочувствие при ГТР.

Все симптомы при Генерализованном тревожном расстройстве (ГТР) можно разделить на эмоциональные, поведенческие и физические.

Эмоциональные симптомы:

- Постоянная озабоченность, тревога

- Тревога практически никогда не поддается контролю

- Навязчивые мысли о том, что вызывает тревогу

- Невозможно находиться в неведении, навязчивое желание контролировать ситуацию и будущие события

- Страх и боязнь, которые усиливаются

Поведенческие симптомы:

- Сложность или невозможность расслабится или находится в одиночестве

- Сложность или невозможность в концентрации внимания, сосредоточении

- Откладывание выполнения определенных вещей, из-за чувства, что разбиты, устали

- Избегание ситуаций, в которых появляется тревога

Физические симптомы:

- Чувство напряжения, напряжение или тонус мышц, боли в теле

- Проблемы с засыпанием или продолжающееся чувство, что не выспались

- Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, возможна тошнота или диарея

- Увеличенное потоотделение

- Ускоренное сердцебиение

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) согласно МКБ-10 (F41.1)

Для постановки диагноза Генерализованное тревожное расстройство по МКБ-10 должен быть период, с выраженной напряженностью, беспокойством и чувством предстоящих неприятностей в повседневных событиях и проблемах, так же должны быть первичные симптомы тревоги большинство дней за этот период, по крайней мере, несколько недель подряд, обычно 6 месяцев и более. Эти симптомы включают в себя:

- Опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и другие)

- Моторное напряжение (суетливость, головные боли, напряжения, дрожь, невозможность расслабиться и прочее)

- Вегетативная гиперактивность (потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и прочие)

Появление других симптомов на несколько дней (особенно депрессии) не исключает генерализованного тревожного расстройства как основного диагноза, но в этом случае симптомы не должны соответствовать полным критериям депрессивного эпизода, фобического тревожного расстройства, панического расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства.

Лечение Генерализованного тревожного расстройства (ГТР) Киев

Необходимо помочь пациенту справиться или смириться с любой относящейся к его расстройству социальной проблемой. Уже само наличие чёткого плана лечения позволяет снизить тревогу. Не маловажную роль в этом играет психотерапия.

Больным, страдающим гипервентиляцией, можно помочь двумя способами. Немедленная помощь — предложить пациенту вновь вдохнуть из пластикового мешка выдохнутый воздух, чтобы увеличить концентрацию диоксида углерода в альвеолярном воздухе. Это позволяет также эффективно продемонстрировать взаимосвязь между симптомами тревожного расстройства и гипервентиляцией. После того, как такая взаимосвязь становится достаточно очевидной, пациенты могут практиковать контролируемое дыхание — вначале под наблюдением, а затем и дома.

Результаты долговременных наблюдений свидетельствуют о заметном снижении потребления транквилизаторов пациентами, ранее их принимавшими, в период проспективного наблюдения после психотерапевтического вмешательства.

Назначаются лекарства при Генерализованном тревожном расстройстве избирательно. Они могут применяться, в частности, для того, чтобы быстро взять под контроль симптомы, пока не проявится эффект других, менее быстродействующих мер. Лекарства также могут потребоваться части пациентов, состояние которых не улучшилось после применения других средств лечения.

Медикаментозную терапию часто начинают с назначения транквилизаторов бензодиазепинового ряда. При Генерализованном тревожном расстройстве целесообразно применять бензодиазепины. Бензодиазепины не следует назначать на срок более нескольких недель из-за риска развития зависимости.

Генерализованное тревожное расстройство имеет тенденцию к хроническому течению и, как правило, требует длительной терапии. Хотя при краткосрочном лечении эффективность бензодиазепинов при генерализованном тревожном расстройстве составляет 65—75% (и их терапевтическое действие проявляется уже в первую неделю лечения), при длительном лечении бензодиазепины малоэффективны. Это связано как с истощением противотревожного действия, так и с тем, что бензодиазепины не купируют депрессивную симптоматику.

При ГТР показано назначение антидепрессантов и нормотимических препаратов на длительное время от нескольких месяцев до года.

Пациенты обычно хорошо переносят медленное снижение дозировки (примерно на 25% в неделю) медикаментов. Следует избирать такой темп снижения дозы, который позволил бы избежать усиления тревоги или синдрома отмены.

В нашем Центре применяются индивидуально подобранные программы, основанные на сочетанном использовании психотерапии и медикаментозной терапии, которые являются наиболее эффективными средствами в лечении пациентов с Генерализованным тревожным расстройством. Используя психотерапию и медикаментозную терапию, мы поможем Вам максимально быстро и эффективно избавиться от Генерализованного тревожного расстройства.

Тел.: 067-911-54-54

 

г. Киев, ул. Кирилловская 103-а,
11 корпус, 5 этаж, 507 кабинет
044-503-87-27 (с 11.00 до 14.00)
067-911-54-54 (с 11.00 до 19.00)
info@medrabotnik.ua

© 2013 Сайт доктора Онищенко. Все права защищены.